アンジャッシュ渡部の 大人のための 「いい店」 選び方の極意 (SB新書)
- 作者: 渡部建
- 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
- 発売日: 2018/01/06
- メディア: 新書
- この商品を含むブログを見る
アンジャッシュ渡部の 大人のための「いい店」選び方の極意 (SB新書)
- 作者: 渡部建
- 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
- 発売日: 2018/01/05
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
最近アマゾンのKindle日替わりセール、昔は1日1冊だったのが、最近3冊くらいあるんよ。
で、これ。
感想。
なんや、このパーフェクト超人は。
優しい語り口*1で、極めてまじめに、まじめに、美味しい店の選び方、探し方、振る舞い方が語られる。
さり気なく語られるノウハウにはしごくもっともと頷かされるし、悪口も、盲従もない。
つまりは極めてまっとうな食についての本なのだ。
芸人ではあるが、確かにアンジャッシュ渡部は、グルメ芸人として下駄をはかされているわけではない。
だれも期待していないところから、食べることが好きで皆に重宝がられ、皆に認められ、今のポジションに至った。
それはかなり感動的な芸能人のクラスチェンジの逸話であります。完全に実力で今の渡部は認定されている。
かっこいいわ。そりゃ。
佐々木希と結婚できるに足る男ですわ。
本の内容は、グルメガイドブックという側面は少なくて、「食べ歩き、外食に際しての総論」とでもいうべき内容。
初心者向きにもマニア向きでもあると思います。そんな淡々とした語り口の中で、食べることに対してどれだけ情熱を傾けられるか、ということがほのみえて、いいです。
- うまいみせといいみせは違う。
- 安くて旨いよりも「高いけど安い」
- それぞれの料理店のジャンルごとの「キラーメニュー」を押さえましょう
- 「間店(あいだみせ)」の効用。
など、いろいろおもしろいTipsに満ちあふれていた。
*1:ひょっとしたら口述書き起こしなのかもしれない。そんな感じはあります。