半熟三昧(本とか音楽とか)

半熟ドクター(とはいえ気がつくと医師20年選手だけど)の読んだ本とか音楽とか

『アンジャッシュ渡部の大人のための「いい店」選び方の極意』渡部健

Kindle版はコチラ。

最近アマゾンのKindle日替わりセール、昔は1日1冊だったのが、最近3冊くらいあるんよ。
で、これ。

感想。
なんや、このパーフェクト超人は。

優しい語り口*1で、極めてまじめに、まじめに、美味しい店の選び方、探し方、振る舞い方が語られる。
さり気なく語られるノウハウにはしごくもっともと頷かされるし、悪口も、盲従もない。
つまりは極めてまっとうな食についての本なのだ。

芸人ではあるが、確かにアンジャッシュ渡部は、グルメ芸人として下駄をはかされているわけではない。
だれも期待していないところから、食べることが好きで皆に重宝がられ、皆に認められ、今のポジションに至った。
それはかなり感動的な芸能人のクラスチェンジの逸話であります。完全に実力で今の渡部は認定されている。
かっこいいわ。そりゃ。
佐々木希と結婚できるに足る男ですわ。

本の内容は、グルメガイドブックという側面は少なくて、「食べ歩き、外食に際しての総論」とでもいうべき内容。
初心者向きにもマニア向きでもあると思います。そんな淡々とした語り口の中で、食べることに対してどれだけ情熱を傾けられるか、ということがほのみえて、いいです。

  • うまいみせといいみせは違う。
  • 安くて旨いよりも「高いけど安い」
  • それぞれの料理店のジャンルごとの「キラーメニュー」を押さえましょう
  • 「間店(あいだみせ)」の効用。

など、いろいろおもしろいTipsに満ちあふれていた。

*1:ひょっとしたら口述書き起こしなのかもしれない。そんな感じはあります。